当前位置:首页 > 市政府 > 通知公告

鹤岗市医疗保障信息系统暂停服务通告

发布时间:2021-08-12 你是文本第位浏览者

  为提供更加高效优质的医保服务,按照国家和省统一部署,鹤岗市定于2021年8月正式切换上线国家医疗保障标准化信息平台。信息平台切换上线期间,将暂停全市相关医保经办服务。具体事宜通告如下:
  一、暂停服务时间
  医保经办机构医保系统停止服务时间:8月13日8时起。
  定点医药机构医保系统停止服务时间:8月15日18时起。
  全市医保系统恢复服务时间:从8月21日8:30时起,陆续开放医疗保障相关服务。
  二、暂停服务期间业务办理须知
  (一)关于参保登记、缴费及转移接续
  1.2021年8月13日8时起,暂停办理医疗保险参保登记及缴费相关业务,包括参保单位基数申报、医保费核定申报、参保登记、信息变更、增减员、查询、个人账户划拨和城乡居民参保登记、信息变更、查询、补缴及税务部门医保费征缴等线上线下业务,待新系统上线运行后恢复办理。
  2.2021年8月13日8时起,暂停办理职工基本医疗保险关系转移接续业务。涉及职工基本医疗保险关系转入业务,正常收取相关凭证并进行整理造册,待新系统上线运行后将集中进行业务办理。
  (二)关于定点医药机构门诊、住院医疗费结算
  1.2021年8月15日18时起,暂停门诊个人账户、门诊慢(特)病用药费用结算业务。系统切换停机期间,暂停个人账户划卡购药和门诊慢(特)病购药业务,待新系统上线运行后恢复使用。
参保人员需要在定点零售药店、门诊慢(特)病定点医药机构购药的,可在停机切换前,依据病情按照相关规定到定点医药机构提前开具适当的用药量,确保日常用药不间断。
  2.2021年8月15日18时起,暂停住院治疗费用结算业务。定点医疗机构2021年8月15日前所有在院收治的参保患者能出院的办理出院,有治疗需要无法出院的患者办理无费退院,待新系统上线运行后再办理住院。涉及系统切换停机期间住院的参保人员发生的住院费用,待新系统上线运行后由定点医疗机构负责补录结算。
  3.2021年8月15日18时起,暂停生育费用结算业务。系统切换停机期间住院的参保人员发生的生育费用,待新系统上线运行后按照有关规定进行结算。
  (三) 关于异地就医结算
  医保信息系统切换停机期间,符合条件的参保患者需办理异地就医业务的,结合工作实际予以受理。其中:涉及在系统切换停机时间入院的,新系统上线运行后仍未出院的参保患者可在出院前补办异地备案手续,出院时可直接在就医地联网定点医疗机构予以结算;涉及已办理异地备案手续,但在停机期间出院未能直接联网结算的,产生的医疗费用由参保人先行全额垫付,待新系统上线运行后回参保地医保经办机构按规定程序申报医保报销;涉及其他异地就医人员,待新系统上线运行后按参保地有关医保政策执行。
  (四)关于门诊慢(特)疾病待遇认定
  系统切换停机期间,暂停受理门诊慢(特)病申报业务,待新系统上线运行后恢复办理。
  (五)关于网办、掌办业务
  系统切换停机期间,暂停网办、查询、办理医保电子凭证等业务,待新系统上线运行后逐步恢复办理。
  (六)关于办理时限顺延
  系统切换停机期间,各级医保经办机构应积极开展线下收取资料的方式办理相关业务,及时做好业务受理登记,待新系统上线运行后采取集中补录等形式予以办结,涉及医保业务办理时限顺延。
  三、有关其他事项
  系统切换期间,请参保人员、参保单位合理安排医保业务办理时间,按定点医药机构的指引做好就医购药安排。在此过程中带来的不便,敬请谅解。如有疑问,可向鹤岗市医疗保障局或各县区医疗保障部门咨询。

鹤岗市医疗保障局
2021年8月12日