• 索引号:
  • 分类:鹤政发
  • 发布机构:市政府办文电科
  • 发文日期:2021-06-24
  • 名称:鹤岗市人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见
  • 文号:鹤政发〔2021〕6号
  • 关键字:

鹤岗市人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见

2021-06-24 来源:市政府办文电科

 

 

 

 

 

 

 

政发2021〕6号

 

 

鹤岗市人民政府关于实施

“三线一单”生态环境分区管控的意见

 

人民政府,市政府各有关单位:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,深入打好污染防治攻坚战,推动鹤岗市高质量发展,根据《黑龙江省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(黑政发〔2020〕14号)精神,现就鹤岗市实施生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单(以下简称“三线一单”)生态环境分区管控体系提出如下意见

一、总体要求

(一)指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持生态优先、绿色发展,着力实施生态立市战略,按照“守底线、优格局、提质量、保安全”总体思路,建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,促进生态环境质量持续改善,实现精细化的环境管理,推动全市生态文明建设迈上新台阶。

(二)基本原则

坚持保护优先。落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,推动形成绿色发展方式和绿色生活方式。

坚持分区管控。科学划分环境管控单元,多维度制定差异化的生态环境准入管控要求,促进生态环境质量持续改善。

坚持统筹协调。按照区域协同的原则,各级政府、相关部门统一执行“三线一单”生态环境分区管控要求。

坚持动态更新。根据省级成果管理机制,定期梳理汇总成果内容的变化情况,按程序报批后动态更新。

(三)主要目标

2025年,建立较为完善的生态环境分区管控体系,大气和水环境质量巩固改善,土壤生态系统功能逐步恢复,环境风险得到有效控制,生态环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升。

2035年,建成完善的生态环境分区管控体系,全市生态环境质量全面改善,环境保护与经济社会发展实现良性循环,基本实现生态环境治理体系和治理能力现代化。

二、分区管控

(一)划分环境管控单元全市划定环境管控单元38个,分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类,实施分类管控。

优先保护单元,指以生态环境保护为主的区域,共9个,占全市国土面积的48.53%。主要包括各类自然保护地、饮用水水源保护区、环境空气一类功能区等。

重点管控单元,指涉及水、大气、土壤、自然资源等资源环境要素重点管控的区域,共23个,占全市国土面积的6.19%。主要包括城镇规划区、产业园区和开发强度大、污染物排放强度高的区域等。

一般管控单元,指优先保护单元和重点管控单元之外的其他区域,共6个,占全市国土面积的45.28%。

(二)制定生态环境准入清单以环境管控单元为基础,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控和资源利用效率等方面明确准入、限制和禁止的要求,建立“1+38”生态环境准入清单管控体系。“1”为全市生态环境分区管控意见,体现环境管控单元的基础性、底线性;“38”为管控单元清单,体现管控单元的差异性、可操作性要求。

(三)落实分区管控要求根据划分的环境管控单元特征,对每个管控单元分别提出定量和定性相结合的环境准入管控要求,形成全市生态环境准入清单。

1.优先保护单元。以生态环境保护为主,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设。在功能受损的优先保护单元,优先开展生态保护修复活动,恢复生态系统服务功能;在生态保护红线区域,严格按照各级生态保护红线管理相关规定进行管控。

2.重点管控单元。重点管控单元突出污染物排放控制和环境风险防控,按照差别化的生态环境准入要求,优化空间和产业布局,不断提升资源利用效率,强化环境质量改善目标约束,解决局部生态环境质量不达标、生态环境风险高的问题。

3.一般管控单元。以生态环境保护与适度开发相结合为主,落实生态环境管控相关要求,重点加强农业、生活等领域污染治理。

三、应用实施

(一)加快成果落地应用各级政府有关部门要切实落实“三线一单”准入要求。以生态环境质量改善为核心,协调好发展与底线关系,确保发展不超载、底线不突破。要将生态保护红线作为空间管制要求,将环境质量底线和资源利用上线作为容量管控和环境准入要求,确保“三线一单”分区管控要求落地生效。

(二)规范开发建设行为各级政府、相关部门在产业布局、结构调整、资源开发、城镇建设、重大项目选址时,应将“三线一单”确定的环境管控单元及生态环境准入清单作为重要依据,确保与“三线一单”相符合。具有建设项目审批职责的有关部门,应把“三线一单”作为审批的重要依据,从严把好生态环境准入关。对列入国家和省、市规划,涉及生态保护红线和生态空间管控区域的重大民生项目、重大基础设施项目,应优化空间布局、主动避让;确实无法避让的,应采取无害化方式,依法依规履行手续,强化减缓生态环境影响和生态补偿措施。

(三)实施动态更新调整市生态环境局原则上每5年牵头组织开展一次全市“三线一单”实施情况评估,依据评估情况编制更新调整方案,按程序报批后进行调整。5年内因国家与地方发展战略、生态环境质量目标、生态保护红线、自然保护地等调整,“三线一单”内容需进行更新的,由市生态环境局提出,或由政府申请,市生态环境局牵头会同有关部门组织审查,按程序报批后及时更新。

鹤岗市区域空间生态环境评价工作协调小组根据各自职能分工,及时更新“三线一单” 相关数据信息。

四、保障措施

(一)加强组织保障各县(区)政府要落实实施“三线一单”生态环境分区管控的主体责任,负责对本辖区内“三线一单”的落地和监督管理,将“三线一单”作为综合决策的重要依据和前提条件。市直有关部门要认真履职,切实做好“三线一单”的指导协调和监督评估等相关工作,并及时提供相关数据更新成果。

(二)强化监督管理建立健全“三线一单”生态环境分区管控实施情况评估和监督机制,强化实施成效评估结果应用,对“三线一单”实施不力、生态环境问题突出的县,加强督促指导,严格生态环境管控。

加强宣传培训各县政府、相关部门要依据管理需求与工作推进情况,采取多种形式,开展广泛宣传和培训,推广“三线一单”应用经验。及时将“三线一单”成果与评估结果向社会公开,扩大公众宣传与监督范围,推动生态环境分区管控体系不断完善。

 

附件1.鹤岗市环境管控单元分布图

2.鹤岗市环境管控单元分类统计表

3.鹤岗市生态环境准入清单

 

 

                              鹤岗市人民政府    

                             2021年6月24日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委各部、委、办,军分区

        市人大办,市政协办,市法院,市检察院。

  鹤岗市人民政府办公室                 2021624日印发

附件下载:

附件1、附件2.doc

附件3鹤岗市环境管控单元生态环境准入清单.doc