当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

李洪国深入萝北绥滨检查指导防汛抗旱工作并开展巡河检查

来源:鹤岗日报 发布时间:2021-08-12 你是文本第位浏览者

  11日,市委书记李洪国深入萝北县、绥滨县检查指导防汛抗旱工作并开展巡河检查。李洪国强调,要时刻绷紧防汛抗旱这根弦,切实增强思想认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化责任落实,严格规范管理,确保人民群众生命财产安全。
  在萝北县团结镇、东明朝鲜族乡受灾地块,李洪国实地查看农作物生长状态,详细了解萝北县干旱情况和抗旱工作开展情况。在听取相关情况介绍后,李洪国强调,要把抗旱工作当作当前农业工作的重中之重,各级政府和有关部门要强化农田基础设施建设,加大浇灌力度,科学利用水源和一切能利用的抗旱设备,确保现有灌溉设施开足马力运行。要牢固树立抗大旱、防长旱的思想准备,密切关注旱情,做好技术帮扶。要加强田间抗旱指导,引导农民科学抗旱,高效抗旱。要继续做好抗旱宣传工作,争取工作主动性,形成抗旱工作合力。各相关部门要各司其职,加强协作,积极投入抗旱保秋工作中去,确保抗旱工作取得实效,力争把旱情的影响降到最低。
  在黑龙江干流萝北县柴宝段、肇兴段堤防22公里处、肇兴镇前锋村和松花江绥滨县北岗江段,李洪国实地查看了水情涨势、堤坝防护、防汛应急人员和物资储备等情况,认真听取了各责任段和相关负责人对水情、汛情变化,巡堤查险、应急值班值守等防汛措施落实情况的汇报。李洪国要求,各级有关部门要充分认识当前防汛抗旱形势的严峻性和紧迫性,防汛抗旱责任重于泰山,来不得半点马虎,容不得一丝侥幸。要切实绷紧思想之弦,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、抗大灾,以临战状态,聚焦当前存在的薄弱环节,抓紧抓实抓细防汛抗旱各项准备工作。要切实提高对突发事件的预防和应对能力,实时监控水位情况,做到提前谋划、超前部署、防范在先、措施到位。要切实完善应急预案,坚持以人民为中心,坚持生命至上,细化防汛抗旱应急救援、险情处置、转移安置方案,加强隐患排查,采取有力措施,抓紧补齐短板弱项。要切实强化工作保障,加强人员力量配备和专业抢险队伍建设,提升抢险救灾能力,确保堤不离人、人不离岗,着力保障物资储备,宁可备而不用,不可用而不备。要切实加强督查调度,强化协调联动,严肃工作纪律,严格落实好灾害天气预警、值班值守、信息报送等制度,确保人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定。
  检查中,李洪国还详细了解了绥滨县河长制责任落实、“清四乱”整治、河道治理等方面情况,要求各相关部门要严格落实河湖监控整治管理责任,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,坚持联动联抓共管,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。