当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

市人大教科文卫委 对贯彻落实《中华人民共和国国防教育法》开展执法检查

来源:鹤岗日报 发布时间:2021-08-13 你是文本第位浏览者

  12日,市人大教科文卫委组织部分市人大常委会组成人员、委员对我市贯彻落实《中华人民共和国国防教育法》进行执法检查。市人大常委会副主任伍辉参加执法检查。
  执法检查组先后到南山区国防教育一条街、大陆南小学、工农区新南街道党群服务中心、鹤岗一中实地检查。
  座谈会上,市教育局、市退役军人事务局负责人分别汇报了国防教育法贯彻落实情况。听取汇报后,伍辉对我市在这部法律贯彻实施工作中呈现的亮点给予肯定。希望要进一步扩大国防教育覆盖面,提高开展全民国防教育重要性的认识。要营造宣传氛围,丰富方法手段,提高国防教育质量,将传统阵地与新兴媒体配合,丰富教育内容,扩大教育覆盖面;将地方资源与军队优势融合,走出政府、驻军和社会相结合拓宽国防教育渠道的方法路子,让国防教育理念真正走进千家万户,深入人心。要突出教育重点,夯实教育基础,加强对学校国防教育的组织、指导和监督。要细研国防教育法,将课堂教学、课外活动、军事训练、社会教育结合起来,增强教学效果,提高教育水平。要强化组织领导,理顺明晰责任,明确职能定位、职责分工、运行模式。健全体制机制,确保法律顺利实施,不断推进我市贯彻实施国防教育法工作取得实效。
  执法检查组成员就进一步贯彻落实国防教育法提出了意见和建议。(记者姜琢)