当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

绥滨县 “水未来先叠坝”提前做好备汛工作

来源:鹤岗日报 发布时间:2021-08-13 你是文本第位浏览者

  入汛以来,绥滨县时刻绷紧防灾减灾弦,聚焦预案编制,强化巡回督导,开展实战备汛,筑牢“防洪堤”。
  日前,记者在绥滨县忠仁镇荣边支沟出口段看到,荣边村抗洪抢险应急小分队正在填装沙石、接力搬运,在重点区域周围垒筑围堰,防止发生险情。小分队队长曲恒顺告诉记者,近几天,他们村还对地势比较低的险段进行了封堵,对所有坝段均用沙袋封闸。
  7月中旬到8月中旬是绥滨县防汛工作的关键期。为加强隐患风险管控,绥滨县防汛抗旱指挥部统筹协调,对“黑松”两江绥滨县江段进行全面梳理,对堤岸重点区域进行仔细排查。全县各乡镇、绥滨农场、普阳农场、二九〇农场及县水务、城管、公安、消防救援等部门分别组建了防汛抢险队,还准备了冲锋舟、救生衣、发电机、移动照明车、移动式泵站等防汛物资,全面做好防汛抢险应急准备。截至目前,绥滨县已累计出动巡堤查险人员2200多人次,运输各类防汛设备100班次,投入防汛沙袋3.3万个,封堵穿堤建筑物、桥涵15处。同时,还在“黑松”两江堤防重点位置预备了编织袋2.2万条、沙石料1410立方米,保证在险情发生时,能够马上响应、迅速处置。
  今年,黑龙江绥滨县段上游受台风和强降雨叠加影响汛期时间长,防汛工作面临巨大挑战。绥滨县迅速落实各项防汛措施,强化联动机制和预警机制,全力以赴保障人民群众的生命财产安全。据介绍,针对“黑松”两江汛情形势,绥滨县于8月5日启动了防汛Ⅳ级应急响应,8月9日启动了Ⅲ级应急响应,不断明确各相关单位防汛工作职责。现在全县各级防汛部门按照县防指的要求,严格落实24小时值班和领导带班制度,正式进入战时值守状态。(王加芳 记者耿向文)